新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻

“商院花朝弘文化,国学书法趁年华”--花朝节

时间: 2019/04/03   来源:      浏览量: 710

4月2日中午十二点,知行国学社携手丹辰书法协会于蕙肴轩食堂对面举行了花朝节活动,活动现场热闹非常,人头攒动,吸引了不少同学前来观赏驻足,大家纷纷与花神和身着汉服的干事们合影,参与猜花谜游戏、写祈福条等。用精彩的舞蹈表演、十二花神献礼题字、牵红线赠花等丰富的活动内容,唤起同学们对优秀传统节日的关注和热爱。

花朝节是中国传统节日,是纪念百花生日的节日,俗称“花神节”。此次活动旨在丰富大学生的课余生活,丰富大学生的精神文化;同时弘扬传统文化之美,让我们的传统民俗节日得以继承发展,找回文化自信。

中午12点,在主持人介绍花朝节及十二花神知识中,活动拉开帷幕。活动一开始一群身着汉服的姑娘们手持花枝,羽衣蹁跹地舞出了一曲优美的《九张机》。舞蹈过后,十二花神依次出场献礼,丹辰书法协会的同学现场对十二花神的诗词誊录,亲手赠予花神。接下来是舞蹈表演《礼仪之邦》,中国自古以来被称为衣冠上国,礼仪之邦,中国人也以彬彬有礼的风貌而著称于世。作为我们国家的新青年,我们更应该将中华礼仪发扬光大。紧接着是牵红线赠花环节,由丹辰书法协会的男同学们手持花枝,等待观众参与进行抽红线,再将花枝赠予有缘的参与者,参与者用红布条写下自己的心愿,祈福亲人、预祝学业有成。活动的最后是猜花谜游戏,现场参与者进行猜花谜,凡是猜对三题者均可获得刻有“知行国学社”字样的纪念书签。

一天的活动在优美的舞蹈和精彩的游戏中进行着,小小的校园热闹非凡,快乐的舞蹈、认真的祈福、安静的题字者、幸福的结彩者,和穿着传统服装的姑娘们,一同构成了贵州财经大学商务学院花朝节的美丽画卷,使得校园里的传统文化气韵更加浓厚。

此次活动吸引了大量的同学参与猜花谜、写祈福条,求书法等活动环节,同时也让更多的同学了解花朝节,了解中国传统文化节日。通过活动,同学们积极传递着十二花神的正直不屈、不畏风霜的优良精神与气节。



图文:院团委

编辑:王合梅