新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

不惧疫情,不负韶华 | 我们在教育的道路上砥励黔行——周游院长在贵州财经大学商务学院第36个教师节上的讲话

时间: 2020/09/10   来源:      浏览量: 166

亲爱的老师们:

      2020年是一个极其不平凡的一年,新冠肺炎肆意爆发,影响了我们的学习、生活和工作,让我们不堪重负、焦虑苦痛、身心疲惫。面对突如其来的灾难时,我们的白衣天使负重逆行,用青春、汗水甚至是生命书写了中华民族历史上又一页壮丽篇章,值得我们尊重与景仰,他们治病救人、救死扶伤,让人们的生命不断延续、造福子孙、流光溢彩,我们称他们为“医师”。今天,我们庆祝第36个教师节,在坐的都是“老师”,能够被称作“师”的职业就只有“医师”和“老师”了,在我国儒家传统文化里,把老师与“天地君亲师”并列,是对老师至高无上的尊重!

      如果说父母孕育了人的肉体,那么老师就培育了人的灵魂。这个师不仅仅是传授文化知识的教师,而且也指心灵根源的精神导师。因此,才有了“教师是人类灵魂的工程师”,“教师职业是最神圣的职业”,也才有了李商隐“春蚕到死丝方尽、蜡烛成灰泪始干”、龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”、白居易“令公桃李满天下,何用堂前更种花”等对教师最为生动的褒赞!

       马云有一个特别的教师梦,他说,我可能是最好的老师之一。他目前的一张新名片写的是“中国浙江杭州佬、乡村教师代言人”,回归教育与公益。我们都知道马云的商业智慧与商业成就,但他念念不忘的还是解不开的教师情结,他成功的背后是对社会生活的关注,是让所有人尽可能获得成功必须接受基本教育的教育情怀,如果我们大家都这样对待教育、真心做好教师,不正是人们所需、学生所盼、民族之幸吗!

      老师们!商务学院从2001年创办,2014年9月入驻惠水,我们已经在19年的风雨兼程中,同舟共济、迎来送往,得到了太多的惊喜和期盼,在改革开放40年砥砺奋进中,我们与祖国共同成长,收获了无数的硕果和梦想。

      回望商务学院,我们辛勤耕耘,努力拼搏,负重前行,不忘初心,成就显著:专业从4个到27个,学生从400人到近20000人,教职工从无到有、从有到优,达到了700人 ,土地从“校中校”到拥有1400亩,教学楼、体育馆、实验楼等基础设施拔地而起,校园美丽,这些都必将载入商院发展史册!

      今天的商务学院发展突飞猛进,迈入了健康稳定发展的快车道,时代需要你们,商院需要你们。下面,我与大家分享四点想法:

      一、坚持社会主义办学方向,加强师德师风建设,牢固树立立德树人的办学思想。

      深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。教育的“一个根本任务”,就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“两个重要标准”,就是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。 “三项基础性工作”,就是要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。“四有好老师” 就是“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。习近平同志对青年学生明确提出“四点希望”,就是要爱国、励志、求真、力行。这个“一二三四”是一个完整的逻辑体系,进一步深刻回答了培养什么人、怎样培养人的问题,旗帜鲜明地指出了高等学校的根本任务---就是培养人,高等学校的根本标准---就是立德树人的成效。我们必须牢牢把握,贯彻执行。

      我们必须明确的是:老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学。

      二、坚持变革就是发展、适应就是生存的理念,牢牢把握新时代高等教育发展规律

      目前高等教育发展已经迈入快速轨道,课堂教学革命已经在互联网时代蓬勃发展:在线学习、移动课堂、微课程、慕课、教学范式、教学评价方式等都在发生根本的变化。特别是地方应用型本科如何走出千校一面、同质性的误区,实现变轨超车,办出特色,是必须引起我们高度重视的哲学命题和现实难题。

      一是适应新变化,不断改变教学范式。我们从学校到学校、从昨天的学生到今天的老师,从书本理论到课堂实践,不仅仅是个人身份的转变,也是人生征途上的一次探险。特别是我们经历了新冠疫情,改变了我们许多生活方式、工作方式:虚拟环境与现实生活共生,传统教学与信息技术并轨,理论知识与实践技能同步,教师与学生互动,甚至互为师生,真正体现了“三人行必有吾师”情境。我们唯有适应新变化,掌握和探索新的教学范式,才能服务好我们的学生,才能培养出合格的接班人,才能无愧于这个时代赋予我们的教书育人的使命。

      二是植根教育事业,构建教育要回归“教育初心”观。孟子提出人生有“三大快乐”之事:“君子有三乐,父母俱在,兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得天下英才而教育之。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”今天我们思考这个说话,是不是有很强的现实意义。既然我们选择了教师这个职业,我们就要完成教师的教书育人使命,按照教育部长的提法就是教育要实现“四个回归”:教育要回归常识;教育就是要读书,杜绝浮躁、理性思考;教育要回归本分,就是教书育人,教育是得天下英才而教之;教育要回归初心,就是教育要培养人才,我们的理解就是培养学生成长、成才、成功。成为社会主义事业的接班人;教育要回归梦想,就是报国梦、强国梦,教育要有教育情怀。

      三是坚守教师本分,做真正的麦田守望者。

      作为一名教师无论你在体制内的公办大学还是体制外的民办学院,你肩负的历史使命必定是为社会主义建设服务的,是为“培养社会主义的合格者和接班人”服务的,这就注定你我需要认真和深刻认识理解社会主义的教育教师观:教育是我们最神圣的事业,教师是人类灵魂的工程师,如果一定要把教师当作职业来看待的话,教师职业也是太阳底下最光辉的职业,因此,我们每个人必须要具有教育的情怀,教师的胸怀,守得住寂寞,耐得住清平,抗得住委屈,把握住德行,把教师职业当成事业来做,坚守教师本分,做真正的麦田守望者。

      三、立足实际,齐心协力,推动商院教师队伍建设稳定健康可持续发展。

      商院一直非常重视教师人才队伍建设,坚持做到“引得来、留得住、用得上”的工作理念。

      “引得来”,就是要把四海贤能招进来。要采取一切手段、一切力量、一切资源,不唯地域、不求所有、但求所用,不拘一格加速人才智力汇聚,只要是适合商院发展的,应求贤若渴、主动出击,以最大诚意吸引人才。要围绕队伍建设引进人才;要用好用活各级引才政策,丰富拓展多种引才渠道;要坚持创新引人才。吸引有志于在教育行业发展的各层次人才,做好引人对接,创新招聘模式,加快人才队伍建设。

      “留得住”,让各类教师留下来。要把人才环境建设摆在人才工作的突出位置,真心付出、用心服务,真正把人才当成“座上宾”。要畅通人才引进通道,要优化人才晋升路径,建立因地制宜、因材制宜的用人机制,让引进的人才能引进来,留得住;同时要完善人才生活配套等。

      “用得上”,要建立人才梯队培养机制,挖掘潜力、激发活力,提升现有教师队伍能力,为教学提供“源头活水”。要加快创新型、技术型、实用型人才的培养和使用。要放大学院自有的优势,整合利用高校人才资源,做好内培外引双结合的文章。要打造人才成长平台。重点实施人才培养“1+1+1+N”工程,建立教师成长平台,多途径、多渠道统筹推进教师队伍建设,着力培育一批专业人才和行家里手。人才引进主导部门应根据各类人才的不同特点,深入系部调研,加强与教师的座谈交流,拉出问题清单,紧密对接各系部人才需求,帮助系部引才育才、用才聚才,真正解决引才难、留才难等问题。

      四、加大力度贯彻落实《贵州财经大学商务学院关于推进新时代教师队伍建设的实施意见》的文件精神。

      2019年,学院讨论通过并开始实施了《贵州财经大学商务学院关于推进新时代教师队伍建设的实施意见》文件,文件明确了我校的教师人才队伍建设的总体目标是:最终建设一支数量充足、分布合理、结构优化、适应学院实际、符合学院要求、满足学院教学、推进学院健康稳定发展的高素质、专业化、双师型的教师队伍,基本形成“引进与培养、稳定与提高、专业与特色”共同推进的教师队伍建设新体系;工作方针是“保稳定、促增长、强质量、控流失”。教师队伍建设制度与管理办法的不断创新,初步形成商务学院自己的教师队伍建设特色;教师队伍的学历结构、学缘结构、职称结构进一步优化,专任教师中100%具有高等学校教师资格证,其中具有硕士以上学位的比例≥50%,副教授及以上职称≥30%,在编的主讲教师中具有硕士学位和讲师及以上专业技术职务≥90%,双师型教师占专业课教师总数的比例≥50%;骨干教师队伍建设取得进展,专业带头人和具有行业影响的教师每专业不少于3人,通过建设,完全达到教育部的要求。

      学校要及时研究解决人才工作中的重大问题。相关职能部门要发挥牵头抓总作用,各用人部门负责人要亲自研究部署人才工作,直接解决工作中的重点难点问题,确保人才工作各项任务落到实处。引人部门要善于发现人才,全力集聚人才,真心爱护人才,积极培养人才,带头用好人才,同时要以博大胸怀包容人才。各部门、系部都要努力营造良好的制度环境、工作环境和生活环境,使人才的作用都能得到充分发挥。学校要加大人才工作的力度,不断创新人才工作的机制,努力破除影响人才发展的瓶颈。要继续坚持引进与培养并重的原则,在下大力气引进高层次人才的同时,更加重视现有人才的培养、提高及作用的发挥。

      同志们,时代召唤人才,事业需要人才,商院发展依靠教师。我们要开拓进取,真抓实干,全面实施人才兴校战略,努力开创人才工作的新局面,为学校又好又快发展提供不竭动力!

      祝老师们教师节快乐!


周游

2020年9月10日

编辑:毛忠云 罗定灿