新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

贵州财经大学商务学院召开新学期第一次中层干部行政例会

时间: 2020/09/11   来源:      浏览量: 493

9月11日上午,贵州财经大学商务学院在图书馆二楼会议室召开新学期第一次中层干部行政例会。院长周游,党委书记杨大平,副院长张陆军、汤中伟,院长助理兼教务处长曾昌良,以及各系部正副主任、行政部门负责人,各系党总支/支部书记,科级干部均到场参加会议。

会上,汤中伟副院长传达了贵州省、黔南州、惠水县等上级领导部门关于2020年秋季学期开学工作部署会议的相关精神与要求。汤中伟副院长指出,学院各部门要严格贯彻落实省教育厅厅长邹联克对秋季学期开学工作和教育领域下步重点工作的安排部署,概括为“1234”——即锁定“一个目标”、聚焦“两场战役”、突出“三个坚持”、推动“四个迈进”。要真抓实干,细而又细地做好校园安全管理工作,在保障师生生命安全和身体健康的前提下,全面恢复学院正常教育教学秩序;要持续推进做好疫情防控常态化,毫不松懈地落实好学院关于疫情防控工作的预案要求;同时,根据上级会议精神,结合我院工作实际情况,继续做好对口扶贫工作。

杨大平书记强调,新学期开学在即,各系部、各部门要提高政治站位,强化责任意识,高度重视疫情防控工作的重要性、必要性,按照“科学防控,精准施策”的指导思想,进一步加强工作管理,压实责任到人,全面、深入、细致地做好疫情防控常态化工作和新学期开学工作;各系部要全面保障开学后的教学质量,在传授专业知识的同时,持续做好对学生的意识形态教育教育工作,强化教师们的意识形态阵地建设观念,不断为社会主义建设各项事业的发展培养政治合格、思想过硬、能力突出的优秀人才;各行政部门要全力做好开学后学生的就餐、住宿等后勤保障工作,为学生创建一个安全、舒适的学习和生活环境。此外,要继续推进学院人才引进与培养工作,着力打造一支强有力的教师人才队伍。

张陆军副院长指出,辅导员是学院与学生间沟通的重要桥梁,是学生管理工作的主力军,要加大对辅导员的培养和管理力度,努力建设一支思想素质过硬、工作能力优异、商院特色突出的高水准辅导员队伍;要做好教师课堂管理工作,保证教学时长、教学质量;在上下课更换教室、课间休息等人流量较大时段,要做好校园交通安全管理工作,保障学生生命安全。

周游院长强调,新学期的疫情防控、迎新开学与教学工作是现阶段最关键、最紧迫的任务,各系部、各部门对此要高度重视,绝不松懈。要深入学习上级主管部门关于秋季开学工作部署会议的精神与要求,贯彻落实学院制定的疫情防控工作预案、新生开学工作预案。要做好疫情防控宣传工作,保证师生防疫态度不松懈,同时要密切关注开学后的师生心理健康状况,切实做好师生心理疏导。高校是立德树人的主要场所,开学后的教育教学工作既是日常,也是根本,教务处应牵头做好排课、教学质量管理工作,全面恢复教育教学秩序。要做好人才引进、培养与管理工作,保证人才“引得进,用得上,有成长”,让优秀人才助力学院不断向前、向好发展。

周游院长宣布指出,要做好开学前的校园安全检查各项事宜,对教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆等人员密集场所的设备运行与维护、物资采购与管理等要狠抓落实,压实责任,把行动落到实处,确保不留死角,保障学生的就餐与人身安全。对于开学迎新工作,要尽量简化工作流程,确保新生安全、快速完成报到流程;开学后,全体教职员工要提高政治站位,加强政治意识,保证教学工作平稳、合理、有效开展。要持续做好舆情管理与防控工作,保证意识形态工作不放松;要做好国际化办学宣传、培训与管理工作,在此过程中,学院应尽到协助、桥梁、纽带、管理和服务职责,即以服务为本,协助培养学生的国际视野,搭建国际沟通间的桥梁纽带,同时做好对学生的管理工作。此外,今年是学院发展“十四五”规划的方案编订与论证之年,“十四五”规划关系着学院未来五年的办学方法与发展方向,本学期各系部、各部门在做好疫情防控与教育教学工作的同时,也需按照既定的时间规定,认真负责地完成学院发展“十四五”规划的编制工作。(图文来源:宣传部)



编辑:郑娇娇