新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

明确分工,责任到人,切实提升工作实效 ——记第19周学生事务部例会

时间: 2020/06/29   来源:      浏览量: 184

2020年6月29日上午,贵州财经大学商务学院学生事务部在图书馆2楼会议室召开2019—2020学年度第二学期第19周工作例会,学院副院长张陆军,学生工作部、团委、就业处、保卫处、国际服务中心负责人及各系党总支(支部)书记参加会议,会议由张陆军副院长主持。

会议伊始,张陆军副院长听取各部门负责人就当前学生工作进展汇报后,就本周工作重点进行强调及安排:第一,学工部及各系党支部联动持续做好心理安全教育,注重强化人文关怀,通过不同形式及载体将学生关心关爱工作落到实处;开展疫情防控教育引导工作,辅导员要深入宿舍,持续加强和学生的沟通交流,让学生知晓、了解学校防控工作的开展,从而真正地配合学校工作。其次,辅导员每周都应开展班级活动,不断加强班级团队建设,增强凝聚力,丰富充实学生课余生活;要加强辅导员理论知识学习,提升辅导员理论水平,撰写高质量心得及论文,坚决杜绝学术不端行为;积极转变工作观念,不断提升自我,朝专业化、职业化的优秀辅导员方向努力,持续优化自身综合能力。第二,加强“1+X”政策宣传氛围营造,助力学生积极提升个人综合技能发展意识,为自身未来职业选择多积累多考虑。第三,继续加强建档立卡学生就业率提升工作,规范整理帮扶材料,做到台账清晰完整。辅导员对建档立卡学生持续追踪,落实帮扶工作。第四,国际部对有需求的学生做好海外就业项目宣传氛围营造,助力学生积极转变就业观念,拓宽就业渠道,为未来职业发展线路铺垫更多选择。第五,学工部要进一步完善疫情防控期间请假勤审批管理制度,请假事由、时间严格按照管理规定规范审批。第六,在疫情防控特殊时期,保证学生课余生活多样化且舒缓压力前提下,规范校内跳蚤市场管理,排除安全隐患,确保校内管控安全;第七,团委积极发挥社团优势,开展路演活动,注重拓展创新性、趣味性以丰富学生校园生活。

最后,张陆军副院长就学院学生管理线条、工作框架及分工进行重点梳理,明确工作需求。同时强调,责任到人才能切实提升工作实效达到事半功倍的效果;工作过程严谨规范遵循集团办学“五可”思想;增强属地管理意识,落实属地责任,形成“事事有人管,人人有专责”的良好局面,才能确保工作有序、有效展开。(图文来源:学工部)


编辑:王烩