新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

贵州财经大学商务学院 教学事务部组织召开2019—2020学年第二学期第一次例会

时间: 2020/03/19   来源:      浏览量: 3785

2020年3月18日15:00,贵州财经大学商务学院教学事务部于图书馆二楼会议室召开2019—2020学年第二学期第一次例会。副院长汤中伟、各系主任、各系分管教学副主任、教务处各科室负责人、各系教研室主任、各系教学秘书等人员出席。会议由院长助理兼教务处长曾昌良主持,采用线下、线上结合的方式进行,未返校人员参加了网络视频会议。

处长曾昌良详细阐述了学院关于疫情防控期间线上教学组织与管理工作方案,从总体要求、线上教学安排等方面进行了工作说明。该方案是按照党中央、国务院关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示,根据教育部关于在线教学组织与管理工作的指导意见并结合学院实际制定的,目的在于实现疫情防控时期“教师不停教、学生不停学确保教学工作要求、教学质量标准不降低”。方案指出,除不适合线上教学的课程以外,所有课程原则上都要求开展线上教学,2020年3月23日正式开始;由于课程性质及教师原因不能开展线上教学的课程,由开课单位提交说明报备至教务处;鼓励教师充分利用国家优质实验教学资源开展实验教学;教务处将组织教学秘书与教材供应商沟通过,完成电子教材及其它教学资源的获取、分发;教师可以采用相关教学工具进行线上教学,尽量使用“超星平台”、“木马教育管理平台”,根据自身情况选择课程录播或直播;任课教师应严格按课表和相关要求开展线上教学活动,教务处将据实核算教学工作量;教师可以充分利用国家免费开放优质在线课程平台和虚拟仿真实验教学资源组织学生开展线上教学活动,但应进行重点剖析讲解或组织40分钟以上课堂讨论;任课教师须严格按照课程线上教学方案开展教学,严禁发表有违党的方针、政策、规定,严禁播放有违党的方针、政策、规定,有违国家法律、法规,有违社会公德,对学生身心健康有害的视频;教务处教学运行科、教学质量科所有人员进行线上教学巡查,各系(部)成立网上教学巡查小组,开展教学抽查活动;鼓励学生利用免费慕课资源开展网络学习。

教务处教学运行科科长谷光明及教学质量科负责人张海航对线上教学工作安排进行了补充。强调系部应做好课程统计表及授课教师的确;做好班级群的统计、上报;做好新闻宣传;教师和辅导员积极配合,与学生进行沟通交流,做好线上教学准备。

针对2020届毕业生的教学安排,处长曾昌良做了明确要求。提出了重修课、综合选修课、课外素质课学分的获得方法,指出了毕业实习、毕业论文工作的注意事项,确保毕业工作不受影响。

会议最后,院长汤中伟做总结发言,对重要工作进行了安排部署。他指出,教务处和系部要加强教学管理和服务,做好各项准备工作;系部应做好教师的思想工作,提高教师的重视程度,做好线上教学质量监控;发挥教研室的作用,在线上教学开展过程中进行深入研讨;教师应严格按照规定完成教学任务,探索教学管理新模式,抓住机会强化理论和实践能力,提高教育教学水平。相信在这个特殊时期,通过大家的共同努力,一定能够克服种种困难,在保障教学质量的前提下完成各项教学工作。(图文来源:教务处宋扬)


编辑:杨炼