新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

优秀教师 | 诲人不倦园丁情,桃李无言自成蹊——宣权圣

时间: 2019/05/14   来源:      浏览量: 582

新闻中心讯(记者 陈云 徐振)宣权圣,浙江人,毕业于云南财经大学金融学专业,现任教贵州财经大学商务学院金融经济系2015届辅导员。初见宣权圣老师,便被他忙碌工作的身影所打动。


在谈到教师职业品质时,宣权圣老师表达了自己的观点,他说道:“要成为一名合格的教师,首先得具备一份情怀和奉献精神。就情怀而言,首先要去热爱教育工作,然后融入生活;对于奉献精神,则是一名人民教师最伟大的特点。”


随后,宣权圣老师为我们表述了自己对未来发展的规划,他说道:“因为以前从事有关数据分析方面的工作,觉得可以把自己的特长融入到教学中去,进一步提升业务水平和知识水平,为贵州财经大学商务学院建设应用型本科添砖加瓦。”

当提到有关就业的问题时,宣权圣老师说到他曾通过调查问卷、查寝谈心等方式收集了学生们的基本就业意向,并通过数据的收集、整理、分析,为学生们提供有针对性地指导。宣权圣老师还分享了自己的一点心得:“开展就业工作,要‘分阶段、分群、持续跟进’。分阶段就是踩住每一个求职的黄金时间点,在简历投递、笔试、面试、签约、体检等阶段提供不同的指导;分群即根据学生的性格特征,有针对性地进行指导;持续跟进即对学生在求职过程中,不断参加笔试、面试后的能力、状态、心态进行跟踪,以免有学生松懈或退却。”


宣权圣老师还说道:“同学们就像纯洁但迷茫的羊群,身为辅导员就应该为他们指明发展的各个方向,督促同学们积极参与到求职就业的过程中去,并为他们提供水草丰美的场地,就像提供简历修改、面试话术训练、求职防骗避雷服务一样。同时还应把率先就业的学生树立为榜样,作为羊群里的领头,‘先富带后富’带动室友、同学就业。”

在平时的生活中,宣权圣老师以热爱交流、乐于助人的形象出现在同事面前,为同事们处理各类小疑难,在团结互助的大环境里,与各位同事一起为学院做出贡献。面对学生的时候,宣权圣老师一直以诚心为标准要求自己。在面对工作压力时,宣权圣老师会积极引导自己将压力转化为动力,多关心同学们的就业进展,从而缓解自己的压力。


采访最后,宣权圣老师为同学们提出了一些建议:

1、同学们在大一时,就应该学着逐渐地认识和定位自己,既有大学四年的整体规划,也有每一学年的小目标,环环相扣,循序渐进。不可眼高手低,不要盲目学习。

2、要努力提升自己的实操技能,以企业级的要求打造自身的能力。能力是多方位的,不仅仅局限于成绩。大二阶段就尽量多地参加各类暑期实践、实习,早日融入社会。(摄影:新闻中心韦中远)




编辑:张亚鑫 胡朝玮