新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

“传承雷锋精神,弘扬时代新风”主题座谈会

时间: 2019/03/13   来源:      浏览量: 1017

为使当代大学生能更好地学习和了解“雷锋志愿服务精神”,贵州财经大学商务学院联合贵州大学科技学院、贵州盛华职业技术学院于2019年3月13日在贵州财经大学商务学院团委办公室举行了一场以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题的座谈会。县团委负责人聂远刚书记,社会工作中心尹世峰老师,志愿服务工作者钟定永、陈文艺受邀出席本次座谈会,并与在场18名青年学生干部进行了一场“面对面的交流”,本次座谈会由县团委负责人张识君书记主持。


首先,县团委负责人聂远刚书记向在场代表介绍了出席本次座谈会的人员并阐明此次活动的目的,积极引导在场学生代表思考和发言。随后由社会工作中心的尹世峰老师向在场代表解释了“社工”的真正意义,即以留守儿童、老年人、青少年、妇女等社会弱势群体为服务对象,以一对一或者小组的形式作为服务方式的社会工作者。


在尹世峰老师为大家讲解完关于“社工”的意义后,优秀大学生钟定远为在场人员讲述了自己在工作过程当中遇到的一些问题以及感受,其中提到在移民社区中关于思想、家庭教育以及法律意识缺失等问题,而产生这些问题最根本的原因是“隔代教育”。随后,陈文艺同学为在场人员讲述在社会工作当中自己所遇见的一个经历:在志愿服务时遇到并帮助了一位老人,在谈话中了解到,这位老人的大儿子外出务工十几年未归,而小儿子因为一些原因对老人进行家暴。她非常同情老人,她表示现在会在自己空闲的时间前往老人家中,为老人家带去一点温暖,她希望通过讲述自己的亲身经历,能有更多的人能参与到志愿者这个大家庭中。


座谈会逐渐接近尾声,在场的学生代表们通过聂远刚书记、尹世峰老师的讲话以及两位志愿工作者分享的经历后,提出了自己的见解和认识,并表示在以后的日子里希望能够尽自己的力量来帮助那些需要帮助的人,在此,真诚地祝愿社会工作者能够不忘初心,也希望有更多的人能参与到这样的活动中来,尽自己最大的力量去帮助那些需要帮助的人。


编辑:罗红