新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

贵州财经大学商务学院召开2018年度教学工作会议

时间: 2019/01/09   来源:      浏览量: 3162

新闻中心讯 2019年1月9日,贵州财经大学商务学院于致知楼103多功能厅召开2018年度教学工作会议。学院院长周游、党委书记杨大平、副院长张陆军、副院长汤中伟,院长助理戴年惠,学院各系部主任及全体教师参加,会议由张陆军主持。会上,汤中伟发表了题为《努力加强教学建设,夯实办学基础,推动内涵式发展,稳步推升人才培养质量》的年度工作报告,从2018年教学工作取得的成绩、教学工作存在的问题以及2019年教学工作要点三大方面进行汇报。

《报告》指出:2018年,在学校党委和行政的正确领导下,学校秉承“上善若水,博学明德”的校训,深入贯彻落实《学院“十三.五”规划纲要》和《学院关于进一步加强本科教学工作的若干实施意见》等文件精神,紧紧围绕学院“一个主基调,两个发展极,三个着力打造”的基本办学思路和“两有一强”人才培养目标,始终坚持教学工作的中心地位,以强化教学管理,提升服务质量为主线,以教育教学改革为抓手,加强教学条件建设、师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设,强化实践教学,探索应用型本科人才培养模式,不断完善各项教学管理制度和流程,推动学校内涵式发展,稳步提升人才培养质量上取得了新的成效。2018年教学工作的主要成效有:一、狠抓教学常规工作,保障教学活动有序进行。二、探索内涵式发展道路,稳步提升人才培养质量。同时,《报告》也指出了2018年教学工作存在的问题,主要有“实验实践人才培养体系不够完善、实验实践教学能力不足,实验实训设施设备的投入不足、教学管理还需进一步完善”等问题。2019年学院将围绕学院办学定位和目标,在保证教学秩序平稳有序的基础上,全面推进有特色、应用型一流本科教育建设,优化专业布局,加强特色专业建设,推动学校有特色一流专业建设,提升人才培养质量。


汤中伟强调:高等教育的发展进入了一个全新的时代,商务学院在迎来发展良好机会的同时,也将面临巨大的挑战。我们只有坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持以本为本,坚持“四个回归”,深化教育教学改革,坚持走内涵式发展道路,才能提升人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。我相信在学校党委和行政的正确领导下,在全体教职员工的共同努力下,贵州财经大学商务学院的教育事业一定会有大有作为。2018已经过去,2019,让我们携起手来,踏实工作,潜心教学,共创商务学院美好的明天。

其后,教务处曾昌良处长对即将颁布的“贵州财经大学商务学院关于加快建设有特色、应用型一流本科教育的意见”进行了解读,深入阐述了商务学院未来教育工作的重心是要推进有特色、应用型一流本科教育,这个文件是新时代高等教育形势下,商务学院纲领性的文件。

会上,周游发表题为《迈入新时代,踏上新征程,续写新篇章,努力把商务学院建设成为有特色、应用型一流本科》的主题讲话,对于如何贯彻落实好建设有特色、应用型一流本科教育,周游提出了三点指导性意见:一是坚持社会主义办学方向,牢固树立立德树人的办学思想。二是坚持一个核心、一个制度、两个目标、三个把握、四轮驱动的工作思路。三是坚持变革就是发展、适应就是生存的理念,牢牢把握新时代高等教育发展规律。周游指出:商务学院面对新机遇迎接新挑战踏上新征程,要回归“教育初心”观,要立足于民办高校转型发展的特殊历史机遇的实际,要统一认识、全体动员、多管齐下、建章立制,贯彻落实“贵州财经大学商务学院关于加快建设有特色、应用型一流本科教育的意见”。周游强调:各级干部,各系部能够真正提高政治站位,担当主体责任,切实把学生放在中心地位和内心深处,切实把有特色、应用型一流本科教育进头脑、进工作、进行动,切实把人才培养作为政治任务和头等大事,亲自抓、主动抓,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以担当带动担当,以作为促进作为;希望全体师生员工不忘初心、牢记使命,凝心聚力、同舟共济,克服困难 勇于开拓、一往无前的决心和信念,以深化改革、积极探索的智慧和胆识,努力写好有特色、应用型一流本科教育的奋进之笔。推动商务学院迈入新时代,踏上新征程,续写新篇章!


会议还组织全体人员重温教师誓词,并由学院党委书记杨大平宣读《贵州财经大学商务学院关于表彰第二届实验实训教学技能竞赛优秀教师的决定》,由学院领导为谢立达等获奖教师颁奖。整个过程,庄重而热烈。

在改革开放40年砥砺奋进中,商务学院与祖国共同成长,收获了无数的硕果和梦想。此次会议具有承前启后、继往开来的重要意义,既对过去的工作进行回顾与反思,又对未来的工作进行规划与部署。在新时代高等教育形势下,有学院班子的正确领导,有全体同仁的共同努力,商务学院一定能够乘风破浪,开创教学工作新局面,建设成为有特色、应用型一流本科。(图文来源 宣传科)



编辑:李旺秀