新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻

贵州财经大学商务学院举行消防知识讲座及消防安全演练

2018/11/09

新闻中心讯(记者 方利芳 杨婷)为进一步增强学院教职工消防安全意识,提高自防自救能力。2018年11月8日14点30分,贵州财经大学商务学院在致知楼304举行了2018冬季消防安全知识专题培训。贵阳卫民安消防服务中心罗继军教官,贵州财经大学商务学院全体教职工参与此次培训。本次培训活动由罗继军主讲。


培训会上,罗继军教官通过播放火灾视频,让在座的所有人直观地感受到火灾的无情和破坏性,并结合案例讲解火灾的预防知识、发生火灾后的安全疏散与逃生等知识,依次来敲响大家消防安全的警钟。罗继军表示:“在座的每一个人都应该树立安全意识,提高自防自救能力,因为我们身边时时刻刻都存在着安全隐患,比如说煤气泄漏、电线老化、家用电器漏电等,我们需要学习消防知识,树立安全意识,在意外发生之前将其扼杀在摇篮之中。如果不慎发生意外,我们也应该知道如何自救,保护自己的生命安全,将损失降到最低”。随后,罗教官提出了“预防为主,防消结合”的建议,分析了在日常生活中遇到火灾应具备的自救小常识,如油锅起火可以用多功能灭火毯处理;燃气起火应先关燃气再灭火;在油、电、煤气、酒精等起火时不能用水扑灭等。这些不仅仅是对生活常识的普及,更是火灾发生时最重要的自救方法。此外,平时家中可自备必要的消防设备,例如:灭火器、灭火毯、消防烟枪等,如果有私家车的也应该做好消防措施。讲座最后,罗继军教官还向大家讲解了灭火器械的正确使用方法。


培训讲座结束以后,商务学院安保处组织学院教职工进行消防演练,通过现场消防演练的方式,让教职工亲身体验火灾发生时的紧急情况并学会使用灭火器。此次消防知识培训和消防演练,不仅增强了学院教职工的消防安全意识,提高了对火灾危险性的认识和处置突发事件的应急能力;同时也普及了消防安全常识,提升了灭火逃生自救技能。(摄影:彭正银)


编辑:陈兰心