新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻

教不在深,善导则灵——访王婷婷老师

2018/10/12

一个风和日丽的下午,我们走进明德楼①栋会计系辅导员办公室后,看见了正在为工作而忙碌着的王婷婷老师,王老师在百忙之中抽空接受了我们的采访。初见王老师,她脸上的笑容给人一种亲切感,忙碌的身影,让我们看到了一个极具亲和力与责任心的人民教师。

王婷婷,贵州贵阳人,贵州民族大学的研究生,现任贵州财经大学商务学院会计系专职辅导员。在校任教已一年,在这一年中,王老师秉承着“以学生为中心,以就业为导向”的教学理念,以优异的教学成绩,在贵州财经大学商务学院2018年教师表彰大会上荣获“优秀辅导员”荣誉称号。

在采访的过程中我们得知,王老师一共带了四个班级,分别为财务管理1705、会计1709、会计1711和会计1712。让她引以为傲的是通过一年的相处,四个班的班干成为了既独立自主又能互帮互助的班级领导者。

王老师谈到:“通过这一年的时间,我和他们成为了好朋友。尤其是会计1709班的班长吴茂欣同学,在学习与日常生活中,无论是遇到困难或是收获经验,她都会与我分享,这令我感到很欣慰。能和自己教的学生发展为亦师亦友的相处模式,在生活中能够给予学生最大的帮助,是一件让我感到很开心的事情。”

在任教的过程中,付出和收获总是成正比的,刚来到这里时,虽然工作与生活中都会遇到各种各样的小问题,但在这过程中也会收获满满的感动。王老师说:“他们带给我的感动很多。有一次班级聚会,我因为工作太忙没有去,令我感到意外的是同学们竟然集体打了视频电话过来,当时我就特别感动,没想到那群小可爱那么执着。另外,就是这次的教师节,同样是因为工作很忙,那天一直工作到晚上八九点,我甚至都忘了那天是教师节这回事,当我感到有点疲惫准备回去的时候,他们捧了一大束鲜花来送给我,当时的我既诧异又惊喜,疲惫感一瞬间就消失了。其实作为一名教师,这些亲身经历过的感动都一定会永远铭记。”

当谈及当初为什么会选择教师这个职业时,王老师淡然的说:“每个人都会有自己的理想与目标,而我一直的目标都是做一名合格的人民教师。从本科到研究生,我也一直都在为此努力着,而今,理想实现了。能够进入贵州财经大学商务学院成为一名教师并当上四个班的辅导员,我感到十分荣幸。”王老师坦言很喜欢和学生打交道,与学生相处的过程中,她是以朋友的身份去面对他们。并且会尊重学生的意愿,平等的对待任何一个人。对于学生的思想、学业、职业规划等方面更要特别用心的对待,不能掉以轻心。在这个相处过程中自己也会得到锻炼,获得成长。


面对自己所带的四个班级,为了及时处理学生学习生活中的问题,王老师将辅导员与学生比作“同路人”,相互尊重的同时共同学习、共同进步。在她的心中,学生总是在最重要的位置。她常常在空闲时间去学生寝室和同学们谈心和讨论,和每位学生都至少谈过一次心,少数心理压力较大的学生会进行多次沟通,指导学生学习、听取学生的困惑,给学生提供一些意见作为参考。遇到学生有困难来找她,无论有多么繁忙,她都会放下手中的工作,耐心细致地倾听学生的烦恼和困惑。在学生心中,她不仅是他们的辅导员,更是他们的好朋友。


在采访结束之际,王婷婷老师为商务学院的莘莘学子送上了寄语:

1、年轻人就要有梦想,要敢于追求。希望同学们能在追求自己梦想的道路上坚定自我;

2、让自己全面发展,把自己培养成为专业知识充沛的应用型人才,为以后的发展做好充分准备;

3、大学四年很短暂,珍惜眼前的时光,做一个自信自强的人;

4、多参加学校组织的实践活动,丰富自己的大学生活,提升自己的社会实践能力;

5、成功没有捷径,而在于勤奋与努力,希望同学们能制定切实可行的短期目标和长期目标;

6、生活是本精深的书,别人的注释代替不了自己的理解,愿同学们有所发现、有所创造。

如果黑板就是浩淼的大海,那么,老师便是海上的水手,铃声响起那刻,你用教职工的鞭作浆,划动那如船只般泊在港口的课本上、课桌上,那难题堆放,犹如暗礁一样布列,你手势生动如一只飞翔的鸟,在讲台上挥一条优美弧线——船只穿过……天空飘不来一片云,犹如你亮堂堂的心,一派高远。王老师即是如此,如同同学们心目中的良师益友。(记者 柴雨 实习记者 徐振;摄影 杨斯琦 实习摄影 吴文雯)




编辑:陈兰心 熊良勤