新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻

集才华与美貌于一身——美女教师宋小乐

时间: 2018/09/28   来源:      浏览量: 2850

夸美纽斯曾经赞誉教师为:“太阳底下最光辉的职业”;李商隐也曾对教师由衷地伸出了褒奖的大拇指并说道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这样的心灵建筑师,让人一秒想起了她!

宋小乐,女,贵州贵阳人,毕业于贵州师范大学,2015年9月开始在贵州财经大学商务学院任教,主要讲授《领导力开发》、《市场营销诊断与策划》。初次见到宋老师,想到的词汇便是卓越多姿、美丽大方,和宋老师聊下来给人的感觉是她是一个集才华与美貌于一身的老师。


提到“老师”这个职业,宋老师说道:“我喜欢当老师,但这是一个不断摸索、不断学习的过程,做老师的时间越长经验越多,慢慢的就会有很多的感悟,所以现在我们缺少经验,需要不断学习。”经过几年时间的沉淀,她钻研最多的一个问题是:一个成年人的注意力时间只有二十分钟,大学课堂一般是90分钟甚至更多,那么,作为教师,要如何吸引学生的注意力呢?古往今来,许多人不断尝试。宋老师也有自己的一套“育人秘籍”!核心就是看书,所以在空闲的时间多看看书,补充自己的能量,多花功夫在备课上。上课是一场修行,最美的结果就是师生共同进步!她还说:“师傅领进门,修行靠个人,我们教学的主体是学生,主角是这些孩子,把课堂还给他们,为他们构建一个良好的环境去学习,这才是真正地教书育人。”


“一个成功男人背后一定有一个伟大的女人,那一个成功女人背后一定有个强大的榜样。”宋老师之所以会选择做一名大学老师,就不得不说到她的大学老师。二十出头的青葱岁月,意气风发,当她看到大学老师站在讲台上滔滔不绝时,梦想的种子已经悄悄萌芽。她决定将来也像恩师一样,挥洒热情,传播知识。就这样,一路风尘,一路倔强,研究生毕业后的她如愿来到了商务学院,成为一名人民教师,实现了当初的梦想!如今的她已成为一名在讲台上行云流水、妙语连珠的老师。作为一名优秀的教师,宋老师说最想感谢的是商务学院,感谢能给她这样一个平台,从研究生一出来就能有这样的机会去锻炼自己,去尝试做自己喜欢的事情。


“三人行,则必有我师焉。”宋老师为人亲和,坦诚相言。她说她当初很喜欢“教学相长”这四个字,字字珠玑,也一语成缄,成为她一直以来为人师表自省的最好方法。作为一名教师,时常能感觉到幸福,能感受到永远年轻的活力。作为一名优秀教师,她把“师德”作为最重要的准则,教书育人是一份考验良心的工作。


采访的最后,宋老师语重心长地给了我们一些建议,许多学生在大一和大二时比较认真,学习方面比较刻苦,因为刚来到一个新环境,对未来还满怀憧憬,而到了大三大四开始学习专业课时,就开始变得懈怠了,开始逃课,不好好学习,这是典型的分不清楚主次,不明白自己该学什么。对于这个问题,宋姐姐提醒学生自己要注意调整,要明白自己的专业知识是最重要的,无论什么时候都不应该因为贪图享受而错失了学习的机会。

她还为我们大学生总结了四个词语:自律、自强、自学、自信。在学习上自律,自己为自己规划未来;在生活上要自信,对生活要有信心,遇到困难的时候要学会去克服,而不是逃避;自强,学会坚强地面对生活。她希望作为当代大学生能够严格要求自己,做到这四点。也许现在还不够优秀,但是在未来这些小小的举动都可以让你成为一名出色的大学生!


看着她离开的背影,想到她的敬业和对学生孜孜不倦的态度,那足以影响着我们每一位大学生,可以堪称我们的楷模!这样的宋老师,谁能不喜欢?(记者:肖梅  实习记者:王朝瑞  摄影:王勃  实习摄影:韦中远)




实习编辑:陈艳琼