新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻

感恩季特辑|“希望的故事”主题微电影剧本创作大赛

2018/11/09

2018年是中国改革开放40周年,为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领;结合集团感恩文化,围绕纪念改革开放40周年主题,在广大青年学生中培养和践行社会主义核心价值观,鼓励学院学生积极参与艺术创作,展示、提高我校学生的创新、想象能力及艺术修养,丰富大学生的课余生活,决定开展贵州财经大学商务学院首届微电影剧本创作大赛

一、大赛的目的

为了在广大青年学生中培养和践行社会主义核心价值观,增强学生对感恩、诚信、友爱的更深层次的认识,让学生更加关注亲情、师生情、友情,并以此来丰富大学生的课余生活,鼓励我校学生积极参与艺术创作,展示、提高我校学生的创新、想象能力及艺术修养。同时,为广大热爱微电影,热爱剧本创作的同学提供一个展现自我的平台。

二、参赛主题及作品有关要求

主题一孝亲。时长5一20分钟,具有完整故事情节,作品形式不限。能够体现出我国的优良传统,践行社会注意核心价值观。传播孝亲文化,弘扬社会文明,能够引起观赏者的共鸣。有机会用镜头传递感恩情愫、讲述德孝故事的平台,分享主流、积极的传统文化价值观念。

主题二尊师。时长5一20分钟,具有完整故事情节,作品形式不限。体现出当代大学生对于尊师重教的重视能够展现出师生和谐关系,师生共同成长的正能量。

主题三友爱。时长15一20分钟,具有完整故事情节,作品形式不限。符合中共中央《公民道德建设实施纲要》提出的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”二十字的公民道德基本规范。展现出没有国度、民族、性别和年龄等差别的限制,相互理解信任,相互支持帮助,在相互交际过程中自然流露出的亲切的“友爱”情感。

主题四行善。时长15一30分钟,具有完整故事情节,作品形式不限。以“实事求是”“一切为公益”“无任何商业目的”为原则突出行善这——美德。主题清晰明确,立意新颖独特,既能够达到颂扬“行善”这一主题,又能引起观赏者的兴趣。

备注:参赛者可以任选一个主题,或兼顾多个主题。

三、大赛的组织结构

主办单位贵州财经大学商务学院

承办单位贵州财经大学商务学院党委宣传部

四、参赛对象

贵州财经大学商务学院全体师生

五、活动流程策划

1.剧本收集(投稿时间):11 1011月30日(截止)

方式:参赛者在规定的投稿时间内将作品发送至邮箱(MA1989WENYAN@163.com)

2.作品评选:123126

3.获奖名单宣布

方法一短信通知获奖人员,并于1210(暂定)到图书馆五楼509领取荣誉证书。

方法二贵州财经大学商务学院微信公众号公布获奖名单,请及时关注。

方法三贵州财经大学商务学院官网首页通知公告公布获奖名单(及评选细则),请及时关注。

六、奖项设置

本次大赛共选出优秀作品20份(根据收到的稿件数量可能微调)。比赛结束后,颁发荣誉证书。并选取部分优秀剧本拍摄成微电影,报送集团备档并参与明年的国家级、省级微电影大赛,被选中拍摄微电影的剧本作者享有署名权(含明年参赛获奖证书署名)。

一等奖10%参赛人员[校级获奖证书]

二等奖20%参赛人员[校级获奖证书]

三等奖30%参赛人员[校级获奖证书]

欢迎全校广大师生前来参与活动,展现自己作品的魅力


贵州财经大学商务学院党委宣传部

2018年115